memtest86

網友阿丙留言,摘要如下:
今天跑Memtest86 v6.2.0(efi開機版、傳統BIOS會是4.7版),發現它的pass是從1/4開始(而不是網路上一些教學寫的0,當然有可能是因為那些是針對 Memtest86+的),跑過一輪後變成2/4(我本來以為4代表的是兩個插槽*雙面,實測的結果看來不是)。而使用時只會用到一個執行續,所以在某種程度上,可能也可以用來測試CPU所謂的"單核效能"。

看到程式上的某些資訊,讓我覺得其實拍一張照下來應該可以拿去計概課講不少東西了(記憶體的型號/時脈/時序/位址、CPU的快取速度/容量)。
-------------------------------------------------

看完這個留言,讓我很汗顏,坦白說阿丙留言的內容,我從來沒去注意過,我甚至不知道版本到底是多少。

在跑記憶體檢測Memtest86+時,我的重點只有三個:
01、軟體能不能跑
02、有沒有檢測出錯誤
03、如果有錯誤能不能修好

至於Memtest86+那個畫面中有顯示的數據,通常我只會注意兩個地方:「Pass」及「Errors」。

我今天特別去了解畫面中的數字,雖然我英文不好,但一個一個仔細看,其實我也是看得懂的,這個畫面的內容果然就像阿丙說的那樣,真的可以了解到很多東西。

我今天為什麼會特地有感而發寫這一篇,理由是:雖然我知道細節很重要,但大部份的時候,我只是抓重點(80/20法則),而我的重點通常是放在解決問題。

我回想起這一路走來:
學生時期:學習只是為了應付考試 (很可悲,但沒辦法)
就業時期:簡單講錢多、事少、離家近 (原來大家想的都一樣)
開業時期:簡單講就是賺錢 (不然咧?)

阿丙會去注意細節,難怪他適合做研究(他應該是研究生),而我的重點往往是放在「解決問題」。

以上說這一些,不是要比較優劣,我只是想提醒自己,除了解決問題之外,如果我能夠用點心在「細節」上,我才有可能更上一層樓。

更上一層樓不是為了看風景,也不是為了賺錢,那是一種心靈的成長,一種進步的力量。當然啦,講歸講,大家都會講,能不能做得到咧?我特地寫在這裡。(看樣子我的臉皮真的越來越厚了)

 

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

留言列表 (9)

發表留言
  • 藤小二電腦修配坊
  • 弱弱的說,
    還是有一點看不懂 意思...
  • 我的意思就是...我又何必特地寫一篇自己打臉咧。(臉皮厚嘛)

    歐飛 於 2015/09/24 09:28 回覆

  • 藤小二電腦修配坊
  • 我本來以為4代表的是兩個插槽*雙面,實測的結果看來不是

    這個本來就不是丫...

    原則上,程式沒有測到ERROR大範圍的話,RAM是OK的,
    有時會遇到二條ERROR,而非滿江紅,
    像這種是可以接受的,
    但RAM清潔後,有時就不會有ERROR了。
  • 筆記一下。

    歐飛 於 2015/09/24 09:34 回覆

  • 只會掃地的MIS
  • 我朋友之前是RAM封裝廠的員工,有次去參觀時發現他們測試記憶體
    也只是跑一下測試軟體看到PASS就收到另一個盒子裡(一天一個人要測上千條吧)
    出現錯誤就打回封裝的線上,這時才用專業的儀器測試
    哪時記憶體很貴每天應該都是億來億去的

    工廠都這樣測,表示只要沒錯誤就應該沒問題了,看哪麼多也不是很有意義啦
  • 對於一般使用者來說,看那麼多真的沒意義。

    我總覺得對我來說,我幾乎天天要看這個,但我卻不願意多看它幾眼,多去了解上面的「數字」是什麼意思,這一點我覺得我有點不應該。

    歐飛 於 2015/09/24 10:56 回覆

  • 水島
  • 歐飛大,話說我再用這個程式的時候 跑到一半如果想要跳出的話...按ESC電腦會不理我繼續跑..要等程式跑完才可以結束嗎XD

    另外一個問題:
    有些記憶體雙面都有晶片 那種是雙通道記憶體嗎??

    感謝解答
  • 一、要按alt+x 才是跳出離開。

    二、是不是雙通道跟記憶體晶片有沒有雙面沒有關係。

    三、雙通道跟你有沒有同時插兩條記憶體,顆粒有沒有相容、有沒有插對槽,比較有關係。

    歐飛 於 2015/09/24 13:20 回覆

  • 阿丙
  • 沒想到變成這樣了...,我還只是大學生啦,這些部分只是興趣(離自己本科有點遠)!

    關於留意的部分,這有很大部分是因為身分不同;做為一個上過大學計概課的人,這些東西可能並沒有很深入(純粹是一種懷念的感覺,實際上我提的東西很淺,我只是覺得這種一張圖可以講很多東西的圖是很Powerful的)。也因為這些東西不會直接跟現實有強烈的連結(生意、急迫性),才可以有餘力這樣玩/想。不然,大部分的時候我比較像是個紙上談兵的人(沒什麼實務經驗、大都是資料/理論),對現實中遇到的問題沒有太多助益(我連家裡電腦lag都沒找到什麼方法處理了),只有趁能夠實作的時候好好地摸一摸。

    作為店家來說,處理第一線的問題才是首要的目標(攸關生計,會操作是最重要的),進修或是發現新工具都是比較次之的(所以版本新舊我覺得還好,只是抱著提供資訊的心情推文而已。)對於店家而言,測出來的結果才是一切(又不是要教學或撰寫軟體,零件在檢測SOP下是否有異常比是不是用最新版的程式還重要)。

    其實您比我對這些檢測程式了解的多,至少您不會誤會那個4的涵義。而我在您這跟藤大那都學到很多;目前自己電腦的設備便是一番觀摩之後組起來的。
  • 從你留言的內容,我還以為你是資訊相關科系的。

    我知道我應該盡量可的要了解細節,但常常就是這樣,知道歸知道,做歸做,每天工作一來,腦中想的立刻變成「解決問題」而不是「了解細節。」

    你的留言剛剛好讓我有感而發啦。

    歐飛 於 2015/09/25 08:02 回覆

  • 藤小二電腦修配坊
  • 咱們都會進修及互相討論,這是好事。

    但一般私人店家或是賣場人員,
    幾乎都是兵單作業,
    思想傳統,不思進取。

    不過藤還是要說一下,
    很多事,都是要自己經歷過,才能學到更多技術。
    就像你要一個很會講觀念、理念的老師,
    要他去創業或是做生意,
    通常都會縮回去,
    WHY?

    因為談兵談久了,早就忘了怎麼操兵!

    沒想到阿丙是大學生,
    我們都是老摳摳了.....
    年輕真好。


  • 大部份的店家,單兵作業很正常,理由:顧賺錢都沒空了,誰有空哈啦,更別說是進修或討論了。
    特別是這個經驗分享,我自己以前也會有這樣的想法「我的技術,我幹嘛免費教別人。」
    然後就是閉門造車。(大部份店家都這樣,然後絕大部份的店家也都經營的苦哈哈)
    就經營部落格行銷,這一點藤大算是這一行的「開路先峰」了,沒有人像你這樣經驗分享。對了,以前是沒有,現在多了一個,就是我。哈哈。

    說真的,我一直以為我才剛過18歲,一轉眼,早就過了38....

    歐飛 於 2015/09/25 08:11 回覆

  • 只會掃地的MIS
  • 做維修會單兵作業是很正常的,但是主管是否有來統合大家的技術,做傳承或是交流是還蠻重要的(但是大部分公司都沒有這樣做)

    以前的技術有時候是用偷看,自己測試看看理出方向找到答案(之前網路討論區很少,大都還是英文的時候(看到會睡著)

    以前我比較雞婆發現同事有遇到難題,剛好我有過的經驗,幫忙做GHOST Server 與 Client 開機光碟給他們裝一百台NB時用,但是好心卻不一定它們會感激你(或許我不是總公司的人員吧),後來我就保守多了,沒來打過交道的就當作沒看到

    很多人是這樣才慢慢保守,自己努力吧
  • 我自己的經驗,就算是同公司,同部門,同事也不見得會教你,大家都習慣裝傻。
    勾心鬥角,各憑本事。
    久而久之,大家習慣顧好自己就好,經驗傳承?技術傳承? 那是開會時講講場面話可以,實際上沒人當一回事。

    後來我真的厭倦了,怎麼大家老是「說一套,做一套」而且還會扯自家人後腿,槍口一致對內,說穿了就是「鬥」。

    我自己開了店之後,還真的都是單兵作業,最近才比較好一點,認識了幾個不錯的同業,大家可以互相交流,不過這種事是可遇不可求的。

    歐飛 於 2015/09/25 10:15 回覆

  • 阿丙
  • 我後來測試另一台電腦,發現舊版版本記錯,是4.37才對;測的時候雖然0 error,可是出現一項叫做iterations的,那項最終為80(然後跑第二輪時會規0後重新計),這有影響嗎?稍微爬文,有人似乎是說那項到5都還算OK。

    覺得Memtest86比較方便,不用把東西拔來拔去的(不會挑主機板)
  • iterations,這個我不曉得,我下次再注意一下。
    我猜,你是不是一直坐在電腦前看Memtest86在跑啊?
    (一般我都是讓它自己跑,我去做其他事)

    歐飛 於 2015/09/26 18:33 回覆

  • 阿丙
  • 我是一直坐在螢幕前看啊!因為那是我第一次操作4.X版的,又是家人用的電腦(順便等網購的USB到)。
  • 算你厲害,真有耐心啊。

    歐飛 於 2015/09/27 09:58 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼