網友FB私訊一張他自己估的規格,問說:
你好,可以幫我看看還缺什麼東西嗎?我不常組電腦。

歐飛:請參考【懶人包】詢價

網友:看過了,想要跟你對談比較清楚,我不是要詢價,只是想知道組一台電腦到底需要哪些東西包括線材等全部,有在考慮給你裝,可以幫個忙嗎?

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

你們知道我在跟客戶溝通的過程中最怕聽到哪一句嗎?

答:預算無上限。

只要是在詢價的過程中,客戶開口「預算無上限」,我心裡就有底了,這張單子不用談了。在我開店的13年之中,開口說「預算無上限」的,最後都沒買。

不過會開口「預算無上限」的客戶畢竟還是比較少,我比較常遇到的是:預算不是問題

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

「C/P值」大家應該都懂吧,花最少的錢獲得最大的效能。

神單是怎麼來的?說穿了就是追求C/P值極大化的結果。

所以我常常會遇到網友來問我「某某零組件行不行?」他為什麼會選這一個零組件呢?說穿了就是看估價單上標示的「速度」比其他的型號快。

你現在知道為何廠商會拚命地推新產品把「速度」提高吧?因為消費者真的就是這樣選擇的,誰快,我就選誰。

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

網友傳來一張潮屋的估價單詢問:
可以幫我看一下這張單子有什麼需要注意的地方嗎?

歐飛:請參考【懶人包】神單

通常我貼完這篇網友應該就不會繼續問了,但網友接著回:

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

網友在「WD My Cloud」這一篇留言(悄悄話)詢問:

版主您好,我想購買這台NAS於是請教您關於網路的問題:

我住的獨立套房有一個網路孔,平常接Tenda A6 150M無線IP分享器用筆電上網。

房東有設定兩個無線網路,其一說是5G但我這間收不到、另一個速度很不穩定,所以我還是用自己的無線網卡上網

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

客戶詢問:
螢幕有需要低藍光及不閃屏的功能嗎?

歐飛:
不閃屏的功能有沒有其實使用者是感覺不出來的,但建議還是要有比較安心,理論上是可以減少眼睛疲勞。

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

三不五十就會遇到網友詢問,簡單講就是想從事電腦DIY這一行,想跟我一樣自己開店。

我當然都是鼓勵比較多,而事實上呢?事實上從事這一行,你可能連基本工資都賺不到。

現在電腦零組件的價格網路隨便查都有,你很容易就會遇到客戶反過來詢問:
我去潮屋查了一下價格,跟你的報價差滿多的,為什麼?

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

獲利的魔鬼,就躲在細節裡獲利的魔鬼,就躲在細節裡

書名《獲利的魔鬼,就躲在細節裡》,這個書名讓我很困擾,獲利是好事,怎麼會是魔鬼咧?

作者說:有些營業額可以帶進很高的利潤,但有些則沒法子賺錢。你會發現,只有20%~30%真正有利潤,30%~40%不賺錢,其他的只有些微獲利。這就是我所謂的「獲利的魔鬼,就躲在細節裡」。

歐飛:OK,我了解了,原來這個30~40%不賺錢的業務,就是書名要講的「獲利的魔鬼,就躲在細節裡」,你應該避開這個不賺錢的業務,不賺錢的業務只會增加業積,但利潤並沒有增加,你等於是在做白工。(獲利的魔鬼指的是吃掉獲利的魔鬼)

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

客戶收到電腦後詢問:
新主機(I7-7700)的聲音比原本(I5)的大聲呢,這正常嗎?

歐飛:
i7效能(時脈)高,風切聲確實會比i5大一點,但這個是無解的,解決方法就是換CPU散熱器,但換CPU散熱器也是一樣有聲音,理論上會比原廠的小聲一點。

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

CPU腳位

由於最近Intel 第七代CPU上市了,很多人在問,所以我先更新一下菜單。

以下的規格與價格,我以後會直接在本文更新,本篇是以最新的Intel 第七代Kaby Lake 1151腳位為主。

好,不要太複雜,簡單一點,我的菜單只有三種。

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼