目前日期文章:201606 (29)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

抱怨文又來了,我幾乎每隔一段時間就忍不住要抱怨一下,抱怨啥?

很多人明明是想私下「免費諮詢」,但卻用一種「我要組電腦」的姿態來詢問,這真的是擺明了在欺負我,更過份的是明明沒有要買,開口卻是要我先報個價。天啊我是在做生意耶,不是在陪你玩家家酒! 

如果你不是真的想找我組電腦,請不要把我當成免費的工具人好嗎?

不是你開口詢價,我就一定要乖乖送上報價單啊。

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

新品已拆

組裝電腦很難嗎?有些人覺得很簡單。

我覺得組裝電腦不難,前提是組裝過程順利的話。這裡的過程是指菜單規畫、零件採購、實際組裝、測試燒機、系統安裝到交由客戶手上這個過程,坦白說不簡單,而且你注意我都還沒提到後續的維修保固咧。

我這一篇的重點想放在新品故障上面,這是我常常必須面對的問題。

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

一個螢幕只需插一條螢幕線到主機即可

客戶收到電腦後詢問:請問一下,為什麼打不開呀?我沒用過win10 是有什麼需要設定的嗎? (附檔是一段影片,點桌面上的連結卻完全打不開)

歐飛:你的螢幕是幾吋的?螢幕解析度是多少? (我發現圖示好小哦)

客戶:24吋,1920*1028。

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

簡單的事不要搞的太複雜

我每天都必需面對網友詢問的各種問題。大部份的問題其實我部落格的文章中都有寫了,網友只要願意花點時間爬個文,應該可以解決你大部份的問題。

有些問題問的很好,我還會特地寫一篇文章回覆。

但有些問題在我看來卻只是太懶得爬文或太鑽牛角尖了。

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

你是在玩電腦,不是在被電腦玩。

網友留言詢問:請問一下如果要自行清理並保養電腦所需的工具為何?需要什麼技巧或注意事項嗎?謝謝。

大原則:我不建議客戶自行做清潔保養。
我只會建議在不拆機殼的情況下,清潔機殼風扇與下置式電源出風口的灰塵(大約半年清潔一次)。

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

開機後一直呈現這個畫面

客戶FB私訊詢問:開機後一直呈現這個畫面,是不是我有那邊裝錯了?

聽到客戶這樣詢問,我真的被嚇到了,沒道理啊,我明明測試兩天確定正常才交機的,為何客戶一開機卻這樣,天啊!這是怎樣?冷靜,歐飛你要冷靜,這一定有原因,不要急,不要怕。先把問題解決,然後再去收驚。 

歐飛:你拍一張電腦後面的照片給我,我看你怎麼插的?

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

你應該把重點放在保固與維修

關於筆電,我以為我已經在這一篇【筆電的選購】中寫的很清楚了,沒想到是我太天真了,我講了半天網友最在意的事我卻沒講到。 

網友要的是什麼?答:網友要我直接「報明牌」該買哪一台。

有可能嗎?其實是有的,只是網友又不是要跟我買,我又何必自找麻煩呢!

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

DWG-TrueView-01

常常有客戶有這樣的需求,我並不是要畫CAD,我只是想要打開來看而已,這樣我需要買一套CAD嗎?

如果只是單純的想要打開CAD的DWG圖檔,其實只要安裝Autodesk公司出的看圖軟體DWG TrueView即可,優點是免費,缺點是只有英文介面。

如何安裝及使用,請看以下說明:

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

有網友問筆電改裝SSD(固態硬碟)的價格問題。我先舉兩個案例讓你們參考,我再說我的看法。

【案例一】
網友FB私訊詢問:今天我和朋友去把筆電的光碟機換成120G SSD,對方報價四千弄到好,我原先認為是非常不合理,但仔細算了一下認為只是稍為貴了點,不知道歐飛先生是怎麼想的?是很貴還是稍為貴了點或是正常價格,SSD是富士通,詳細型號未告知。

歐飛:筆電型號?安裝ssd含系統轉移對吧?你在哪裡?

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

這一次全世界都被微軟打敗了!

客戶回報:我的電腦被強迫升級win10了!

歐飛:如果剛被升級到Win10的話,其實是可以降回來的。請參考:win7如何移除升級win10的系統訊息?

客戶:不是,已經超過一個月了,降不回來了,而且你裝的一鍵還原也沒辦法還原了。

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

網友在【NAS選購】以WD My Cloud 為例 中留言詢問:
您好,這幾天剛好也買了wd my cloud 3T版本。
因為覺得備份速度很慢,想請教您這樣是否正常?

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

噪音客戶FB私訊詢問,重點如下:
我想組一台玩遊戲劍靈能夠特效全開的電腦,系統灌WIN7,主要需求是SSD空間能大一點,儲存槽2TB。

我目前的舊電腦規格是i5+16GB+120GB+750TI(二年前加裝的),這樣可以應付一般6人副本,因為現在新增24人副本,會有fps降至10左右,且卡頓的問題,所以想要換一台電腦。

另外比較重要的是我希望主機聲音能小一點,之前有組過電供或主機風扇聲音頗大的,因為聽力比一般人好一點,對聲音很敏感。 

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

英雄聯盟

網友FB私訊:
我想要一台看影片跟玩LOL一般效能順順跑的話,不要求高效能,您菜單上$15000那台文書機可以嗎?

歐飛:玩LOL可以,不過沒有獨立顯卡,所以其他的遊戲就不敢講了,總之如果要保險一點,最少就是再加一張GT730。

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

規定是死的,人是活的。

我一直以為服務有價,我搞不懂為何我明明提供這麼多的專業服務,客戶卻連幾百元的工錢也嫌貴,為何?

我以為這是客戶的問題,多年之後我才發現,其實這也是我自己的問題,因為我一開始沒有講清楚。

舉個例子,早期客戶跟我買電腦時,我並沒有明講保固條款,導致客戶只要電腦一有問題,無論軟硬體就叫我跑一趟處理,跑一趟沒關係只要有工錢就好,但客戶會覺得我電腦明明是跟你買的,怎麼電腦有問題請你來處理還要收錢?

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

簡單的事情不要搞的太複雜

有客戶詢問組裝電腦,談了半天我菜單也開出來了。

這時客戶拿我的菜單到潮屋點一點,然後傳給我說:「這樣可以嗎?我買過去讓你直接組裝,看多少組裝費?」

這個單子後來當然是沒談成。

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

爬文好嗎

有些網友超妙的,FB私訊第一句話就是:「老闆您好,請問您下午人在店裡嗎?

歐飛:「有什麼事嗎?」

網友:「想組電腦,目前正在看您部落格的文章,下午想過過去看看和詢價,不知道方不方便?

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

坦白說,上門詢問(明示或暗示)要組裝電腦的網友,最後真正訂購的比例不到十分之一。

如果平均一個客戶花我30分鐘的回覆時間,一天有十個人詢問,基本上我光是回覆這些網友的問題我就不用上班了。(請注意:同一個網友問題通常不會只有一個,問題會一個接著一個)

然後呢?沒錯,可能我談了一整天回覆了無數次,最後業積是零。

我是業務,但我也不是業務。

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

坦白說,這一篇文我不應該寫,我知道寫了也沒用,只是就是一種鬱卒的感覺,不吐不快。

客戶的時間及金錢很寶貴,其實我的時間也非常寶貴。

本小店就我一個人,但隨著詢問的人越來越多,我也只好明講:
組電腦你一定要提供以下四項資料,否則我沒辦法回覆。

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

窗邊的小荳荳窗邊的小荳荳》黑柳徹子

我已經離開學校很久了,有時候我會回想起那些教過我的老師們,有哪一位讓我懷念的,嗯,我一路從國小想到二技,坦白說大部份的老師我連名字都忘了,更別說有誰值得我特別懷念的了。

很簡單的道理,在我當學生的時候,我遇到的老師都很混,當然如果以老師的角度來看,老師也會認為他遇到的學生都很混。到底是學生先混所以老師才混,還是老師先混所以學生才混,這已經不可考了。簡單講就是「趕進度」,老師永遠都在趕進度,然後學生考完忘光光。

不過仔細想想我還是在遇過一、兩位好老師,而讓我印象最深,而且影響最大的老師,其實是一位補習班的國文老師。

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大部份做網路行銷的部落格,在網頁的最上方肯定有店名、有電話、有地址,不過我卻反其道而行,我的部落格裡沒店名、沒電話、沒地址,這要怎麼做生意啊?

開格的前一個禮拜吧,我是有放店名、電話及地址的,但我後來拿掉了,理由:這樣我寫不下去。

把格名改成歐飛先生之後,我反而自由自在了,想寫什麼就寫什麼,只是我自己也不免擔心,我這樣會有客戶上門嗎?

一轉眼部落格已經寫一年了,做得起來嗎?目前看樣子應該是可以。為何?因為我有內容。

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

1 2
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼