目前日期文章:201601 (15)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

電腦故障

常見的電腦故障可以分為兩種:

第一種:開機沒電源反應。(這一種比較好處理,故障情況非常明確)

第二種:開機有電源反應,但沒有畫面(螢幕-橘燈)。

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

藍屏

現在回想起來,這台電腦維修我犯了很多錯誤,不過如果把時間倒轉,我能避免掉這些錯誤嗎?坦白說,我可能還是避不掉。

這台電腦維修的故事有點長。不是我故意要寫這麼長,而是維修過程就是這麼長。這是一個「雷到爆」的故事,雷到客戶,也雷到我。

不過本篇維修文你一定會有興趣的,因為我被客戶打臉了,維修失敗,也就是沒有一次修好,基本上這是一篇「打臉文」。

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

主機首圖

客戶在FB私訊詢問:
你好,我想請你幫忙組電腦,下午一點半過後到店裡方便嗎?

歐飛回覆:

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

一開始我先明講:就算是同樣的規格,我的報價真的會比潮屋貴。

理由有二:

一、我報價通常會含正版軟體。

二、除了零組件價格之外,我會加上工資。

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

【案例一】詢問組裝電腦配備
歐飛大大您好:
近日在部落格上有看過您發表的文章,相當肯定您在電腦領域的專業,因小弟最近工作需要想組一台預算4~5萬(含螢幕5~6萬)的繪圖工具機(Pro/E、Autodesk 3D/2D...等工業設計用途),而附件是自己在網路上爬文並在原x屋所挑選的配備,因是第一次自己組電腦,想請問您對於這些配備是否有需要調整或建議的?
感謝!

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

主機首圖

現在隨便買台一萬多的新電腦要達到上網、看影片、聽音樂、玩小遊戲的需求肯定是沒有問題的,但是你其實有更好的選擇。

也就是原先文書機的規格,再加一顆SSD當系統碟。理由:速度就是快啊。速度快有人會反對嗎?

有,薇薇大人反對。我家有一台五年左右的文書機(AMD四核心),速度還可以啦,但是你懂得,我在店裏已經習慣SSD的速度了,回到家用這台文書機上網時,那種感覺真的是吐血,明明一秒可以開啟網頁,我家那台文書機要開個5秒,等5秒有差嗎? 我如果開個10頁呢?那就50秒了,這邊50秒,那邊50秒,我的火氣就上來了。

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

無法正常開機

客戶在fb上私訊:「我的主機板是微星的Z77A-G43,我可以4g+4g+4g這樣同時插三條記憶體的嗎?」歐飛:「可以。」

客戶:「我原本是4g的2條,最近再插了一條4g之後就無法開機了,然後一直發出聲音,我將它們拔了起來,到了現在就算裝回原本的4g兩條,開機就會常常無法進入windows。會在開機畫面卡很久,然後出現修復畫面要我修復。」

0x0000007A

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

網友詢問:
如果像我上班的地方(小公司)大約7台電腦,大家用網路線連到1號電腦的主機硬碟(共用碟SSD256),但是大家都抱怨看照片及摳檔案都好慢,我還可以如何改善?

以上這個問題看起來就好比有網友問:「我的電腦不能開機了,請問是哪裏出了問題?」答:「你的電腦主機出了問題」(廢話)

簡單講這個問題牽涉的層面很廣,主機等級、電腦的數量、ip分享器、網路集線器、網路線甚至是網路卡本身都有可能。

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

主機首圖

客戶在FB私訊詢問:
你好我想請你幫我組電腦,1151,進階。我的電話0912OOOXXX。

客戶的詢問非常簡潔,但重點都講到了,他還留了手機給我。

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

星期日晚上9點46分,我正舒服的躺在床上看費迪南的《犯了戒》,手機叮咚,fb私訊,有位網友一口氣問了我四個問題。

我瞄了一眼,哇塞,這是問題嗎?

沒錯,對我來說這真的不是問題,但對網友來說,問題好像很大啊。

網友詢問:

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

阿嬤躺在床上紅著眼眶看著我,整個人看起來又虛弱又憔悴,她想跟我回家,我知道,但目前沒辦法。

我站在床邊喝著剛買來的咖啡,故意講一些輕鬆的話題,薇薇大人坐在阿嬤的床上握著她的手。聊沒幾句阿嬤突然大哭,我們抿著嘴,深怕多說一句我們也跟著她掉淚。

時間差不多了,我故作輕鬆的跟阿嬤說再見。走出養老院的大門,眼淚止不住。薇薇大人走在我後面,一路無言。

阿嬤的四個兒子及一個女兒一致贊同讓她住養老院,但阿嬤不想啊。把阿嬤接回來,誰要照顧?就算請外勞來照顧好了,難道就什麼問題都解決了嗎?

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

主機首圖

剛開始的時候,我原本預計是客戶如果要修電腦或組電腦可以用先用email或line跟我聯絡,不過後來我發現大部份的客戶反而習慣用fb私訊。

fb私訊是跟line一樣都有「已讀」的功能,但fb不需要特地加好友,你只要到歐飛先生的粉絲團就可以直接私訊給我了,感覺比email還要方便,就算要傳圖片也可以。

客戶在FB私訊詢問:

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

鍵盤

有客戶跟我說:「系統我會自己灌,但請幫我調整成光碟開機。」

我心想,客戶會灌系統卻不會進入BIOS調整成光碟開機,怎麼會這樣?但我不好意思問太多,照客戶的意思做就對了。

問:如何設定光碟開機?

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(27) 人氣()

有網友在元月1日晚上9點多在fb私訊詢問:「我有看您的部落格,想請教硬碟問題。」

坦白講fb私訊又沒有營業時間的限制,但我想說的是,這是禮貌問題。特別你其實不是我的客戶,也不是要找我組電腦或修電腦,只是單純的問問題而已,你應該在平常上班時間或平日晚上8點之前詢問會比較好。

但我要補充一下,如果是email就真的沒差,你隨時都可以email,那不會吵到人。

這也就是為何我不把手機放到部落格上的原因,我很怕我會在下班時間「隨時」接到陌生人的電話,然後只是來「問問題」而已。

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

漣漪詞漣漪詞》陳郁敏

我要現在要寫這篇時,我自問「漣漪詞」是什麼?我真的想不起來。

我再自問這本《漣漪詞》到底在寫什麼?我還是想不太起來。

不過我筆記裡有註記,這本《漣漪詞》可以寫一下。

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼