目前日期文章:201512 (20)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

每次到了年底時總會有一種「啊~好快喔!」的感覺。時間真的是咻一下就過去了,快到...坦白說,我常常以為我還18歲,怎麼一下子就過了38。><

每年的年底都在一種好快哦的感覺中度過,至於要不要跨年什麼的,拜託,我都幾歲了,跨什麼年啊,回家能喝個啤酒安安穩穩的睡一睡卡實在啦。

至於看什麼跨年煙火,拜託,那有什麼好看的,那種煙火是給單身的人看的,看煙火不是重點,看完煙火接下來呢...那才是重點。呃,我不能再講下去了,你們看完煙火要幹什麼,我完全沒興趣。

回顧2015,有三件事我可以寫一寫。

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

最後的演講最後的演講》蘭迪.鮑許

前一陣子心血來潮把朱學恆的書全部借回來看,怎麼說呢,他的書就是...很宅。書中一大堆網友的來信與對話,坦白說這些書很適合年輕人看,年輕人就是對未來很茫然,然後喜歡幻想未來如何如何。

你發現年輕人的問題點了嗎?沒錯,想很多,做很少。基本上是想99.9%,做不到0.1%。為何?反正就是一大堆理由與藉口。

這時朱學恆跳出來,鼓舞年輕人的「熱情」,請注意「熱情」這兩個字是關鍵,接著大聲地跟年輕人說:「你們要勇於作夢,勇於朝夢想前進」。只要你有「熱情」,朝著你的「夢想」不斷努力前進,總有一天你會成功,就算不成功,你也今生無悔,至少你放手一搏拚過了,你至少像個男人!(握拳)

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我的老爸鬼話連篇我的老爸鬼話連篇》賈斯汀.哈本

我的老爸是個超級工作狂,但他不會承認這一點。他會說:「我還不為了這個家。」

我的老爸除了工作之外,沒有任何的休閒娛樂活動(看電視及睡覺不算),但他不會承認這一點。他會說:「我只是節儉。」

坦白講,我跟老爸說話非常的累,因為他從來不會正面的回答你任何問題,他的習慣是「想很多,想很遠。」表面上聽起來好像都很有道理,仔細想想又覺得他講了一堆就是沒有講到重點。

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

主機首圖

客戶來信(第1次):
想請你幫我組電腦,以下為我的需求,謝謝。
(1)聯絡方式: 0955-XXXOOO

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

客戶寫email問說:
我有試著研讀您的「區域網路分享」教學,但天兵級的我,真的是不會設定,所以想請問您,可有付費電話教學的服務呢?

歐飛回覆:
可以。我建議是用電話+遠端連線的方式,我可以看到你的電腦畫面並且操作給你看,然後直接用電話跟你溝通。

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

螺絲

組裝電腦用的螺絲主要有三種(如上圖),粗牙、中牙、細牙。

基本上只要你能鎖緊,不要崩牙,也沒有規定你一定要用什麼螺絲才行。

但是如果可以,最好還是用合適的螺絲來鎖,否則會發生細牙的孔被粗牙的撐大了,後來只能鎖粗牙,甚至連粗牙的孔都被撐壞了,導致沒辦法鎖緊。

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

阿尼瑪阿尼瑪

1998年我在網路上看到《第一次的親密接觸》驚為天人,怎麼會有這麼好看的小說啊!我登入成大計中bbs,查「jht」發現痞子蔡,查「FlyinDance」發現輕舞飛揚。哇塞!真的有痞子蔡也有輕舞飛揚耶。

因為小說的關係,我在成大計中bbs丟了好一陣子的水球,我也想像痞子蔡那樣遇到輕舞飛揚。(你笑我作夢?我還笑你連作夢的勇氣都沒有咧!)

小說總是美麗的,現實總是殘酷的,我在bbs搞了半天,有一次我居然釣到我自己同班同學了,真搞笑,我們同時發現我們是同班同學,但不知道對方是誰,後來我們相約隔天在三皇三家見面,到時就知道是誰了。

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

心的強大,才是真正的強大心的強大,才是真正的強大》許峰源

從國小開始我爸就一直交待我「不可以交際應酬」,這就是我對我爸最深刻的印象之一。

出了社會之後我發現要完全「不應酬」真的很難,難免會有同事聚餐或公司活動什麼的,你能說「我下班就是要回家休息嗎?」

當我自己開店當老闆之後,我也真的很少應酬,可以說是從來不應酬,我就這樣一路走來十年了,不應酬我做到了,然後呢?這當然也是有缺點的,我認識的人很少,在工作上我幾乎都是單打獨鬥。

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

主機首圖

我的fb粉絲團傳來一則訊息:
我需要一台進階型電腦,個人不玩遊戲,有上網,文書,看影片,以及偶爾有需要跑平面2D美工繪圖軟體,請你協助報價。
說明:

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

老師,你會不會回來老師,你會不會回來》王政忠

教育是什麼?哇塞!這個問題太大了,我從來沒想過。

學生是什麼?ok,這個我了解,學生就是讀書、考試、升學。

以前高中、大學錄取率低,想升學你真的需要認真讀書才行。而現在大學錄取率超過100%,想升學不是問題。問題是在於想進入「好學校」很困難。在現今「多元入學」的政策之下,升學變容易了,但想進入好學校反而更困難了。相較之下,很多人反而很懷念以前「聯考」一試定江山的歲月。

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

為什麼老闆總是對我說:「你很好,但是..為什麼老闆總是對我說:「你很好,但是...」

每個人都會有一些毛病,根據我的觀察,最常見的毛病是「抱怨」。

在工作上來說,抱怨薪水、公司、上司、同事、屬下、客戶、工時、環境,反正就是嫌到沒有一個好的。

然後呢?沒有然後。日子就這樣繼續過下去,然後在心裡期望「未來」會更好。可能嗎?怎麼可能!

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

1998年我住在學校的宿舍,整棟宿舍只有門口有二台公共電話,每天晚上那二台公共電話前都有二條長長人龍,那時有手機的人很少,也就是說,排隊的同學真的就是乾等。

有一回走在校園,同學有急事在找公共電話,我從書包摸出一支小海豚說:「你打吧。」同學瞪大眼睛看著我,意思就像在說:「你怎麼有手機?」我有手機,但我從來不在同學面前打手機,我不喜那種感覺,愛現。

2000年我到下部隊到海巡,軍中規定不準帶手機,但趴數夠的學長都會偷偷帶,晚上偷偷拿出來打,學長偷打手機的表情很得意,我覺得他們很搞笑。

2001年,也才隔了一年,軍中新規定每一個人都要帶手機,我不帶,我沒有打手機的需求。如果我沒記錯的話,整個中隊我是唯一沒有帶手機的兵。

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

主機首圖-i3-6100

我的fb粉絲團傳來一則訊息:
歐飛你好。我人在台南,最近想組裝一台新PC,但原本合作的那間工作室我現在對他有點不信任。這陣子為了做功課爬到不少你的文,覺得你組裝的理念我蠻認同的,也看到你有幫外地顧客組裝的案例,想說不知道能不能請你組裝?

能不能? of course,當然可以啊。

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

「阿嬤,走啦。」我要帶阿嬤去醫院做檢查。

「等一下」阿嬤走到桌子旁拿起蓋子:「我要把這些蓮霧蓋起來,回來再吃。」阿嬤不知道我這次除了帶她去看醫生之外,我還要帶她另一個地方。

阿嬤已經84歲了,從她年輕開始就非常會唸,整天叨叨不休唸個不停。搞到後來四個兒子都很頭痛,四個媳婦更是痛苦。簡單講:沒人想跟她住,但又不能讓她一個人住。

怎麼辦?阿嬤有四個兒子,大家輪流,一個兒子家住一個月。把痛苦的時間平均分擔。

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

如何做一個正直的人如何做一個正直的人》楊照

「他憑什麼說我沒資格?」三叔坐在我旁邊忿忿不平的說。四叔坐在我後面說:「好啦,好啦,了解啦。」我左手開車,右手拚命安撫三叔的情緒:「阿叔,你可不可以暫時不要講話。」但三叔無法控制他的嘴,他就是會一直講一直講。他這個毛病已經30幾年了。

我難得見三叔一面,他最喜歡說:「歐飛,你小時候我最疼你了,常常帶你到處玩。」那時我還小,我其實已經不記得了,不過有照片為證,小時候三叔確實常常帶我到處玩。

七歲以後我搬來台中就很少跟三叔見面了,理由是,三叔的精神出了問題,他不工作,整天在家或到處去「高談闊論」。簡單講:他明明精神有問題,但他自己不認為,他已經三十幾年沒工作了,見到人就是喜歡講道理,他的興趣就是講道理給別人聽,但他自己卻不想聽任何人講道理。

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

主機首圖

有一個客戶說:「你幫我兒子組一台電腦,要玩遊戲的,家裡那台太慢了。」「玩什麼遊戲?英雄聯盟嗎?」「對」「真的假的,我隨便講的耶。」

我說:「這樣不行啦,我還是要跟你兒子電話了解一下,否則到時交機時他不喜歡,這樣大家都難過。」客戶同意我的看法,他叫兒子跟我聯絡。

當晚電話就來了,我問:「你要玩什麼遊戲?」「GAT5的遊戲,俠盜獵車手。」「這個我沒玩過,但我知道GAT5。還好我有跟你聯絡一下,你爸以為你是玩英雄聯盟。」「我這個要比玩英雄聯盟的等級更高。」

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

父親這回事父親這回事》黃哲斌

我對我的老爸實在是又愛又嘆息。他對這個家付出的關心與照顧絕對是無庸置疑的,但也因為如此他對這個家「非常有意見」。簡單講就是:要聽他的。

等我越來越大,我越覺得我的老爸在教養小孩這件事上實在是不及格。一轉眼換我自己當老爸了,我努力的不要讓自己變成當年我老爸那個樣子,這居然變成了我的「最高指導原則」。

「我們都是從當爸爸開始之後才開始學著當爸爸的」,基本上我們都是新手上路,等比較感覺「上手」的時候,小孩已經長大了,小孩已經有自己的思想、行為、習慣了,這時要再來「改變」什麼,其實很難。

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

主機首圖

有網友在FB傳訊息給我:「您好,我想請您組一台痞客邦內文的進階電腦,加win7,還有我住新北市,請問報價多少,感謝。」

你看看,簡簡單單一句話,重點全部講完了,非常清楚明白的告訴我:「我想請您組一台進階型的,含win7。」

因為規格都有了,我就簡單回覆一個初步報價,另外我還告知我網頁上的菜單是第四代的cpu,如果你要換成第六代的cpu及規格,價差約2000元。如果你有在玩遊戲,我建議SSD最好估240G的,我菜單上只有120G。

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

BIOS

要進BIOS,如果是桌機應該都沒有問題,一般都是按Del鍵即可。

但如果是筆電的話就比較麻煩一點了,各家不同,以華碩的筆電為例,按Del或F2都可以。

進BIOS要幹嘛?通常是為了調整開機順序以便重灌,有時候會為了要更新BIOS韌體。

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

i7-6700天湖

有一位署名「潛水小版友」來信想組一台主機,她在台北,她說:「參考您的菜單,然後自己想要一些特別的功能,我找好久請人組裝,總覺得他們不夠專業,不然就是我多問個兩句就沒耐性。」

這一點沒辦法,一般賣場的店員就是賣電腦,問完你的預算與需求,接著就是估價,要不要一句話?你的問題他們沒空回答,就算有空也不一定了解。

而我呢?我有時間慢慢聽客戶講,我又不急著今天一定要賣你電腦。

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼