目前日期文章:201509 (21)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

HTML&CSS:網站設計建置優化之道HTML&CSS:網站設計建置優化之道》 

HTML是什麼?簡單講,它是一種網頁設計的標記語言。如果你要製作網站的話,學習HTML是不可避免的。

即便你只是在pixnet寫個部落格有需要學習HTML嗎?說真的,不學也沒關係,但如果你想要自訂一些簡單的功能,你還是要有一點點HTML的基礎。

例如:後台的編輯器可以讓你在文章中設定「超連結」,但如果你想要在側邊欄位自訂一個超連結呢?這時就沒有編輯器幫你了,你只能自己寫一下超連結的語法。這個語法就是HTML (HyperText Markup Language)。

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

evernote

以前我是怎麼整理檔案及待辦事項的?

整理檔案用word或excel,待辦事項手寫在行事曆筆記本。這樣的做法缺點很多,但我還能怎麼辦?

有一段時間,我直接用奇摩信箱中的「草稿」功能,我把一些常用的資料直接存在「草稿」信件中。(我知道這樣做很蠢,但這樣做可以讓公司與家裡的電腦同步)

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

TOTOLINK-N300RB

有一個客戶問我:「我家裡的網路正常,但『千尋影視APP』上的影片卻不能看,原以為那是千尋影視APP的問題,但我用公司的wifi連線居然就能看了,這是什麼問題?」

我回:「其他的網站都正常,就是那個app裡的影片不能看?」客戶回:「對。」

我說:「我猜應該是你家無線寬頻分享器的韌體需要更新了。」

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

好設計4個法則就夠了 《好設計,4個法則就夠了

坦白說,從小我就沒有美術方面的天份,我不會畫圖,不會配色,我甚至沒有美感,平面設計對我來說,那肯定是一場惡夢。

還好,我是讀資訊管理,讀這一科不需要美感,簡單講就是資訊學一點,管理讀一點,加一加,ok,資訊管理。

曾經有同學抱怨,讀資訊管理,寫程式輸資工,談管理輸企管,我們什麼都學,卻都只學一點皮毛。

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

reboot

客戶line來一張圖片問:「開機出現這個,怎麼辦?」我回:「看樣子,你的硬碟有問題。」

聽到硬碟有問題,客戶立刻來電詢問:「那我裡面的資料怎麼辦?」
我回:「還不知道,你把電腦送過來檢測。」

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

組電腦-看清一個人

數字論壇網友發文:組電腦..看清一個人

幫朋友組電腦,版上也有討論,是否收錢...或看交情
上星期幫朋友組1台,1萬元內的文書PC..友情贊助,不收錢..

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

memtest86

網友阿丙留言,摘要如下:
今天跑Memtest86 v6.2.0(efi開機版、傳統BIOS會是4.7版),發現它的pass是從1/4開始(而不是網路上一些教學寫的0,當然有可能是因為那些是針對 Memtest86+的),跑過一輪後變成2/4(我本來以為4代表的是兩個插槽*雙面,實測的結果看來不是)。而使用時只會用到一個執行續,所以在某種程度上,可能也可以用來測試CPU所謂的"單核效能"。

看到程式上的某些資訊,讓我覺得其實拍一張照下來應該可以拿去計概課講不少東西了(記憶體的型號/時脈/時序/位址、CPU的快取速度/容量)。

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

活用XHTML-HTML-CSS並不難活用XHTML/HTML+CSS並不難

css是什麼?簡單講就是控制網頁外觀的語法。例如:痞客邦部落格的後台(程式)大家都一樣,但呈現出來的外觀(樣式)卻是千變萬化。

一般人對css都不了解,也不需要了解,但如果你有寫部落格,你一定會想要了解css。

通常你只要google「pixnet css」,你就可以找到一大堆痞客邦css語法的教學網站,然後你就可以依樣畫葫蘆在後台的「樣式管理」中更改你要的效果。例如:字體大小啦、字體顏色啦等等。

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

人生從解決問題開始人生從解決問題開始》蔡志浩

我一直有一個「好書分享」的想法,雖然好書不多,但看多了、看久了總有幾本書是很值得推薦的,特別是我現在剛好有寫部落格,剛好可以把這個想法實現。

一直沒有動筆坦白講是力不從心,我的能力不足,筆力不夠。我可以把我的想法寫成文章,到這邊沒問題,但寫出來的文章,好看嗎?(倒吸一口氣)問題出在這裡,如果寫出來的心得文不好看,那有點像是在做白工。我很討厭做白工,特別是我過去老是在做白工。

我認為不能用「書評」、「讀後心得」這樣的角度去寫,前者我筆力不及,後者又顯得太無聊。

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

A660

我在「硬碟檢測」這一篇文中有提到:開機遇到「Windows 錯誤修復」畫面時,要注意!理由:硬碟可能有問題。

有客戶送來一台Toshiba Satellite A660筆電,故障原因是無法開機到桌面。

我實際開機檢測,立刻出現「Windows 錯誤修復」畫面,無論是選擇啟動修復或是正常啟動,結論就是無法正常開機。

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(24) 人氣()

電腦維修-畫面凍結01

上個月有網友在部落格悄悄話給我:「想要修電腦,機齡約四年,狀況是可正常開機,但是經常死當畫面凍住要按RESET重開機,因為送修過2家工作室還找不出毛病,店家說有做過燒機測試。我住在新北市可否貨運寄給你們?」

哇,真開心,這是我部落格的第一位客人。特別是客戶又說:「您的文章我拜讀好幾篇了,我相信您的技術才願意那麼遠送過去修理,維修費跟時間我不會囉嗦請放心,有需要再溝通請LINE我或來電。」更是讓我心花開啊~

好,暗爽完之後冷靜想一想,其實這台電腦不好處理。畫面凍結,兩家工作室檢測不出問題,而且客戶住在新北市,一來一往的運費其實也要花幾百元。

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

關於電腦的換新,標準通常是:電腦沒壞,能用就好。

關於電腦的選購,標準通常是:同樣的效能,價格越低越好。(俗稱C/P值)

我其實也是這樣的想法,簡單講:夠用就好。沒壞就繼續用,也不需要為了追求較好的效能而多花錢。

不過最近我有不一樣的想法,過去我好像太短視了。

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

文書型.jpg

有客戶來電詢問,想組一台電腦接在電視上看影片。問:「一台大約需要多少錢?」「1萬5左右吧」

再問:「要用什麼線接?」我回:「如果是新電腦的話,一般都是用HDMI線。」

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

 

Toshiba

有一位客戶拿來今年新買的筆電Toshiba Satellite Pro R50-B,原裝是win8.1專業版,上個月升級成win10,以為會很爽,結果不太爽,想還原win8.1,但沒辦法讓筆電跑內建還原。

Toshiba筆電還原鍵是0 (數字)。

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

EPSON
講到印表機的選購,簡單講就是二個問題:一是墨水匣好貴、二是卡墨(噴頭阻塞)。

其實卡墨不是問題,你用雷射印表機就沒有卡墨的問題了,但會有碳粉匣好貴的問題,說穿了,就是「耗材很貴」問題,這才是印表機選購的真正問題。

因為耗材很貴,所以過去噴墨印表機有「副廠墨水匣」、「填充墨水匣」;雷射印表機有「副廠碳粉匣」、「填充碳粉匣」,但這些東西都不好用,唯一的優點是比較便宜,但副廠的、噴充的後遺症一大堆,例如:顏色不對、印表機容易故障等等,故障送修時原廠又以使用非原廠耗材不保固等等。總而言之,就是非常掉漆。

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

這一篇要來講講報價的經驗談, 不廢話,我們直接來看吧。

一、菜鳥階段:每個案子都想拿
剛開業的時候,有客戶來電詢價,我超開心的,客客氣氣地聽完客戶的需求,通常客戶一句:「很急,請盡快處理。」常常讓我忙的團團轉。

每一位來電詢價的客戶都說很急,但一拿到報價單立馬又不急了。我臉皮薄也不好意思一直打電話去追蹤。

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

格子工廠

有客戶問我,他用手機拍攝影片(直拍),用手機看OK,但用電腦看時影片變成橫的,變成要把頭歪一邊來看,很痛苦,問我要怎麼辦?

答:請用免費的萬能影片轉檔軟體「格子工廠」轉換即可。

客戶又問:「怎麼用?你教我。」我開了「遠端連線」教學,客戶學完後說:「麻煩你把剛剛的步驟,寫一篇教學文件給我,不然我下次又忘記了。」

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

BIOS

說到更新BIOS,我立刻想到以下這段話:

為避免升級BIOS失敗的風險,若您使用目前版本的BIOS沒有什麼大問題的話,建議您可不用急著更新BIOS,只要保留目前版本即可。如需更新BIOS,請小心的執行,以避免不當的操作而造成系統毀損。

簡單講就是「沒事不要亂更新BIOS,以免系統毀損無法正常開機」。你看看,好可怕的感覺。對於一般的使用者,我建議不要去亂動BIOS。

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

筆電

有客戶來電要幫小孩選購一台筆電(剛要到北部讀大學)。
客戶:「要買什麼牌子的筆電比較好啊?」我回:「一般都是華碩或宏基比較多,另外還有sony、hp、Toshiba,不過這三牌子通常會貴一點。如果讓我來選,我通常會挑華碩。」

客戶:「我也是覺得華碩OK,那你幫我挑一台。」我說:「不行啦,最好還是要問一下你小孩有什麼需求,例如:螢幕尺寸、文書用還是遊戲用等等。」我再補充說:「例如有些人可能對sony有偏好」客戶說:「對耶,我小孩好像說要sony的。不過我還是覺得華碩好了。」後來客戶給我電話,我直接跟小孩連絡。

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(96) 人氣()

Pentium-4

本次的主角是一台2005年的Pentium 4單核心電腦。說真的我已經很久沒有修到這麼「老」的電腦了。問:「這種電腦還有需要修嗎?」喂~並不是人人都有預算買新電腦的,能用就加減用。

有一位客戶打電話給我:「我的姊姊有給我一台舊電腦,但這台電腦好像中毒了,我想要重灌。」經驗告訴我事情應該沒那麼單純,我問:「只有重灌嗎?有沒有其他的問題,例如:自動重開機或當機什麼的?」

客戶說:「對哦,會有藍底白字,有時候畫面還會停住(凍結)」我說:「那你表示你的電腦硬體有問題,這不是重灌就能解決,總而言之你的電腦要檢測一下。」

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()

1 2
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼