目前日期文章:201508 (25)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

刺客教條-大革命

1998年我讀二技,我讀的是我自己選的「資訊管理系」,我應該用功讀書才對,但我卻意外沉迷於連線對戰遊戲「世紀帝國」,當時我的電腦規格是K6、RAM 32MB、AGP介面的顯示卡,Quantum硬碟4GB,我要特別講一下,這顆4GB的硬碟我當初還分割成三槽咧,四倍速CD-ROM光碟機,win98。

你別笑我的4GB硬碟,4GB在當年已經打趴一堆人了,別人的硬碟可能只有1GB,我有4GB耶,是人家的四倍耶。(超滿足)

用現在的眼光看這一台電腦的規格,真的是遜斃了,但在當年,拜託,這一台超快的好不好,我用這樣的配備+22.8K速度的Moden在網路上跟人連線對戰「世紀帝國」,天啊,真人的耶,邊打還可以邊打字聊天耶。

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

網路分享不求人

如果是以前XP的時代,設定「共用」分享很簡單,但進入Win7時代之後,在網路分享資料夾變得很難,特別是「我明明就已經設定『共用』了,為什麼就是沒辦法分享啊!」讓人非常抓狂。

好,今天遇到歐飛先生算你走運,我有信心讓你學會網路分享。

當然啦,看完這一篇教學,如果你還是學不會,這應該不是我的問題,但我也不好意思說這是你智商的問題,我只好說:這是一切都是「人品問題」。

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(64) 人氣()

系統優化

當你灌完系統及驅動程式之後,接下來你要幹嘛?可以收工了嗎?當然不是。

接下來你還有四個工作:
一、Windows Update(系統更新)

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(68) 人氣()

moden(圖片來源:PCDIY)

1995年我讀夜二專的資訊管理科,學校有給我們一個帳號,可以用Moden撥接,從家裡連進學校的bbs,但班上沒人會用,Moden是什麼?bbs又是什麼?抱歉,聽都沒聽過。

那一年win95剛出來,但我還在用dos。網路是什麼?我根本搞不清楚,當時課程中唯一跟網路有關的課程是unix,unix是什麼?我只知道這是一套多人多工的作業系統,沒了。上課時就是上機練習,全部都是打指令,沒有任何視窗,所以不需要「滑鼠」這種東西。

當時有一位親戚送了我一台中古的Moden,速度28.8K。現在的光纖速度最少都有6M,速度是當年28.8K的208倍。不過我有這一台Moden也沒用,我根本不會裝,要知道那時我還在用dos啊。

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

重灌系統

灌系統,不光只是灌「作業系統」,流程應該是這樣的:

01、灌作業系統
02、灌驅動程式

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

ssd的優化,我預計講兩篇:(1)4K對齊、(2)注意事項。

本篇是注意事項。

我不會講太多理論(估計你也不想聽),我直接告訴你如何實戰。

ssdlife

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(52) 人氣()

4K對齊

ssd的優化,我預計講兩篇:(1)4K對齊、(2)注意事項

我不會講太多理論(估計你也不想聽),我直接告訴你如何實戰。

一開始請注意,不要開玩笑,以下紅字請看清楚:

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(75) 人氣()

本篇要來談談維修費。維修費要不要收?(廢話)當然要收。

我們來復習一下:
檢測費是什麼?找出你電腦故障的原因。重點在找出問題,並不一定要解決問題;解決問題那是另一種費用,叫「維修費」。

檢測費一般行情是300元起,如果有確定要維修,基本上就不收檢測費了,統稱「維修費」或稱「檢修費」。(說是不收檢測費,其實是含在維修費裡面)

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

「檢測費該不該收?」這樣的問法,答案肯定是「該收」。

檢測費是什麼?簡單講:找出你電腦故障的原因。重點在找出問題,並不一定要解決問題。解決問題那是另一種費用,叫「維修費」。

老鳥與菜鳥之間的差別是什麼?遇到故障情況,老鳥幾分鐘找到問題,菜鳥說不定要好幾個小時才能到問題點。這就是經驗啦,江湖一點訣,不講沒人知道,說出來又不值半毛錢。

檢測費該不該收?既然大家都認為該收,那麼又是為什麼要收檢測費時客戶通常有意見?

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

早期,我剛開業的時候,電腦維修收費是沒有一個標準的,該怎麼收費,該收多少,甚至要不要收費,都讓我很傷腦筋。特別電腦就是跟我買的那種,我會更傷腦筋。

一路走來,跌跌撞撞,關於收費這件事,我漸漸的理出一點心得。

一、兩個大原則

01> 在賣電腦之前,就必需在估價單上註明:後續維修保固服務的內容以及收費的標準。

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

故障電腦

本文有點長,你可能要花點耐心才看得完。

客戶來電叫修:「電腦會不定時重開機。」我請客戶先把硬碟裡的資料備份,我再過去處理。沒想到,一到現場剛好遇上了新的故障情況,畫面破圖了。重開機又正常了,但看樣子顯卡有問題。

坦白講,這種不定時的重開機是最麻煩的,每一個零件都有可能,今天這一台還算滿新的,卻未滿三年就出現故障情況,我看了一下電源供應器,唉,嘆了一口氣。

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

病毒終結者(來源)

DOS時代,大概是20年前我有用過一套防毒軟體,我記得畫面是城市獵人拿著一把槍。我剛特地去查了一下,原來這套骨灰級的防毒軟體叫「病毒終結者」。

當時要掃毒時,還需要先把防毒軟體的磁片放到A槽,執行時還會唱歌,當防毒軟體成功掃到毒(會顯示共計幾隻病毒),並且顯示成功解毒時(會顯示解毒成功),哇~好爽!

其實這些病毒到底是對我的電腦造成什麼影響,我並不清楚,但沒事掃掃毒、解解毒,自我感覺非常良好。

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

facebook

其實我本來很抗拒fb粉絲團,我實在不想花時間再去管理一個粉絲團。

我想寫什麼,寫在部落格就好,我再去弄一個粉絲團要幹嘛?

我評估了半天,只能說這叫時勢比人強。部落格已經在走下坡了,現在的主流是fb,特別是現在人手一支智慧型手機,滑來滑去,滑啥?當然是滑fb。

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

USB3.0

以前還會有人問起:「隨身碟要買什麼牌子啊?」但現在幾乎都沒人問隨身碟了,為何?現在隨身碟太便宜了,便宜到就算故障也不太需要送修,不如直接換新。

當然啦,我還是會建議你盡量買有終身保固的隨身碟廠牌,例如:Transcend(創見)、ADATA(威剛)、SP、PQI。

總而言之,隨身碟只要是有提供終身保固,基本上隨便買一支都可以啦。

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

有句話叫「怕熱就不要進廚房」,套在這裡就是:怕被批評就不要寫部落格。

我怕不怕?我當然怕啊。我沒事幹嘛寫文章等著被罵?我又不是神精病。那麼我是不是應該關掉部落格比較好?

坦白說,我以前的確是這種想法。保守、安全、多一事不如少一事。部落格還是不要寫比較好,省得惹麻煩。

但話說回來了,如果怕什麼就不做什麼,那是不是什麼事都不用做了?

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

費迪南.馮.席拉赫

在看德國律師作家費迪南.馮.席拉赫《誰無罪》的時候,我看目錄明明有寫「推薦序-小野」,但一翻隔頁,立刻進入故事。

我「咦」了一聲,奇怪,序怎麼不見了。我在翻到書後,嘩~滿滿一大堆名人推薦序。我立刻再翻到最後看編輯是誰,我在心裡為這本書的編輯喝采。

前二集的在書前面有一大堆名人推薦序,沒想到第三集居然直接把推薦序放後面,一翻開書就讓讀者直接聽作者講故事。(這才是對的)

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2015/06/19對我來說是一個很特別的日子,這是「歐飛先生」部落格的生日。

我一直以為生日是6/19,但我剛去查了一下,開格紀念文是6/18發的,咦,怎麼會是6/18,是不是我搞錯了?

我去查了一下email,開格當天我發了email通知一個人。沒錯,是6/18。

搞笑,我居然把自己部落格的生日都搞錯了。

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

凌晨三點,巨大的聲響,我和室的門窗整片在搖,我的床也在搖,好像地震,我醒了,颱風來了,風好大。

屋頂的鐵皮被風吹的呼呼響,巨大的風切聲,匡郎匡郎的,我擔心的無法入睡,我實在很怕樓上的鐵皮屋頂被吹走了。(30幾年的老屋頂了)

我最後一次看時間是5點吧,好像比較安靜了,我小睡了一下。

七點起床,我問爸媽:「你們好強哦,你們居然睡得著哦,我後來幾乎沒睡耶。」爸簡單說幾句話就走了,媽則是一直跟我講個不停。我問:「媽,妳怎麼這麼多話,妳昨晚作夢嗎?」這時媽才說:「我們整晚哪有睡,我們都在看電視。」

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

nova菜單

這事我忘了是今年還是去年。

認識的A小姐問說:「現在買一台電腦要多少錢?」「1~2萬吧。」「如果是要玩遊戲的呢?」「2萬左右吧。」「要這麼貴哦。」

我問:「妳要玩什麼遊戲?」「不是我要的啦,是我弟啦。」「那這要跟你弟本人講才知道,他的需求到哪裡。」

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

黑魅騎士-02

本文雖然是想討論哪一種機殼比較好,但我主要想講三個地方:一是下置式機殼電源供應器出風口朝上;二是機殼上方有排熱孔;三是綁線。

本文的主角是黑魅騎士機殼,坦白講,我第一次看到這個機殼我就不喜歡,理由是機殼上方有洞,而且這個洞還開的滿大的,並且沒有濾網。

但是呢,這是我認識的同業最推薦的機殼。理由如下:

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

1 2
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼