A660

我在「硬碟檢測」這一篇文中有提到:開機遇到「Windows 錯誤修復」畫面時,要注意!理由:硬碟可能有問題。

有客戶送來一台Toshiba Satellite A660筆電,故障原因是無法開機到桌面。

我實際開機檢測,立刻出現「Windows 錯誤修復」畫面,無論是選擇啟動修復或是正常啟動,結論就是無法正常開機。

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(24) 人氣()

電腦維修-畫面凍結01

上個月有網友在部落格悄悄話給我:「想要修電腦,機齡約四年,狀況是可正常開機,但是經常死當畫面凍住要按RESET重開機,因為送修過2家工作室還找不出毛病,店家說有做過燒機測試。我住在新北市可否貨運寄給你們?」

哇,真開心,這是我部落格的第一位客人。特別是客戶又說:「您的文章我拜讀好幾篇了,我相信您的技術才願意那麼遠送過去修理,維修費跟時間我不會囉嗦請放心,有需要再溝通請LINE我或來電。」更是讓我心花開啊~

好,暗爽完之後冷靜想一想,其實這台電腦不好處理。畫面凍結,兩家工作室檢測不出問題,而且客戶住在新北市,一來一往的運費其實也要花幾百元。

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

關於電腦的換新,標準通常是:電腦沒壞,能用就好。

關於電腦的選購,標準通常是:同樣的效能,價格越低越好。(俗稱C/P值)

我其實也是這樣的想法,簡單講:夠用就好。沒壞就繼續用,也不需要為了追求較好的效能而多花錢。

不過最近我有不一樣的想法,過去我好像太短視了。

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

 

文書型.jpg

有客戶來電詢問,想組一台電腦接在電視上看影片。問:「一台大約需要多少錢?」「1萬5左右吧」

再問:「要用什麼線接?」我回:「如果是新電腦的話,一般都是用HDMI線。」

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

 

Toshiba

有一位客戶拿來今年新買的筆電Toshiba Satellite Pro R50-B,原裝是win8.1專業版,上個月升級成win10,以為會很爽,結果不太爽,想還原win8.1,但沒辦法讓筆電跑內建還原。

Toshiba筆電還原鍵是0 (數字)。

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

EPSON
講到印表機的選購,簡單講就是二個問題:一是墨水匣好貴、二是卡墨(噴頭阻塞)。

其實卡墨不是問題,你用雷射印表機就沒有卡墨的問題了,但會有碳粉匣好貴的問題,說穿了,就是「耗材很貴」問題,這才是印表機選購的真正問題。

因為耗材很貴,所以過去噴墨印表機有「副廠墨水匣」、「填充墨水匣」;雷射印表機有「副廠碳粉匣」、「填充碳粉匣」,但這些東西都不好用,唯一的優點是比較便宜,但副廠的、噴充的後遺症一大堆,例如:顏色不對、印表機容易故障等等,故障送修時原廠又以使用非原廠耗材不保固等等。總而言之,就是非常掉漆。

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

這一篇要來講講報價的經驗談, 不廢話,我們直接來看吧。

一、菜鳥階段:每個案子都想拿
剛開業的時候,有客戶來電詢價,我超開心的,客客氣氣地聽完客戶的需求,通常客戶一句:「很急,請盡快處理。」常常讓我忙的團團轉。

每一位來電詢價的客戶都說很急,但一拿到報價單立馬又不急了。我臉皮薄也不好意思一直打電話去追蹤。

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

格子工廠

有客戶問我,他用手機拍攝影片(直拍),用手機看OK,但用電腦看時影片變成橫的,變成要把頭歪一邊來看,很痛苦,問我要怎麼辦?

答:請用免費的萬能影片轉檔軟體「格子工廠」轉換即可。

客戶又問:「怎麼用?你教我。」我開了「遠端連線」教學,客戶學完後說:「麻煩你把剛剛的步驟,寫一篇教學文件給我,不然我下次又忘記了。」

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

BIOS

說到更新BIOS,我立刻想到以下這段話:

為避免升級BIOS失敗的風險,若您使用目前版本的BIOS沒有什麼大問題的話,建議您可不用急著更新BIOS,只要保留目前版本即可。如需更新BIOS,請小心的執行,以避免不當的操作而造成系統毀損。

簡單講就是「沒事不要亂更新BIOS,以免系統毀損無法正常開機」。你看看,好可怕的感覺。對於一般的使用者,我建議不要去亂動BIOS。

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

筆電

有客戶來電要幫小孩選購一台筆電(剛要到北部讀大學)。
客戶:「要買什麼牌子的筆電比較好啊?」我回:「一般都是華碩或宏基比較多,另外還有sony、hp、Toshiba,不過這三牌子通常會貴一點。如果讓我來選,我通常會挑華碩。」

客戶:「我也是覺得華碩OK,那你幫我挑一台。」我說:「不行啦,最好還是要問一下你小孩有什麼需求,例如:螢幕尺寸、文書用還是遊戲用等等。」我再補充說:「例如有些人可能對sony有偏好」客戶說:「對耶,我小孩好像說要sony的。不過我還是覺得華碩好了。」後來客戶給我電話,我直接跟小孩連絡。

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(96) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼