Toshiba

有一位客戶拿來今年新買的筆電Toshiba Satellite Pro R50-B,原裝是win8.1專業版,上個月升級成win10,以為會很爽,結果不太爽,想還原win8.1,但沒辦法讓筆電跑內建還原。

Toshiba筆電還原鍵是0 (數字)。

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

EPSON
講到印表機的選購,簡單講就是二個問題:一是墨水匣好貴、二是卡墨(噴頭阻塞)。

其實卡墨不是問題,你用雷射印表機就沒有卡墨的問題了,但會有碳粉匣好貴的問題,說穿了,就是「耗材很貴」問題,這才是印表機選購的真正問題。

因為耗材很貴,所以過去噴墨印表機有「副廠墨水匣」、「填充墨水匣」;雷射印表機有「副廠碳粉匣」、「填充碳粉匣」,但這些東西都不好用,唯一的優點是比較便宜,但副廠的、噴充的後遺症一大堆,例如:顏色不對、印表機容易故障等等,故障送修時原廠又以使用非原廠耗材不保固等等。總而言之,就是非常掉漆。

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

這一篇要來講講報價的經驗談, 不廢話,我們直接來看吧。

一、菜鳥階段:每個案子都想拿
剛開業的時候,有客戶來電詢價,我超開心的,客客氣氣地聽完客戶的需求,通常客戶一句:「很急,請盡快處理。」常常讓我忙的團團轉。

每一位來電詢價的客戶都說很急,但一拿到報價單立馬又不急了。我臉皮薄也不好意思一直打電話去追蹤。

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

格子工廠

有客戶問我,他用手機拍攝影片(直拍),用手機看OK,但用電腦看時影片變成橫的,變成要把頭歪一邊來看,很痛苦,問我要怎麼辦?

答:請用免費的萬能影片轉檔軟體「格子工廠」轉換即可。

客戶又問:「怎麼用?你教我。」我開了「遠端連線」教學,客戶學完後說:「麻煩你把剛剛的步驟,寫一篇教學文件給我,不然我下次又忘記了。」

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

BIOS

說到更新BIOS,我立刻想到以下這段話:

為避免升級BIOS失敗的風險,若您使用目前版本的BIOS沒有什麼大問題的話,建議您可不用急著更新BIOS,只要保留目前版本即可。如需更新BIOS,請小心的執行,以避免不當的操作而造成系統毀損。

簡單講就是「沒事不要亂更新BIOS,以免系統毀損無法正常開機」。你看看,好可怕的感覺。對於一般的使用者,我建議不要去亂動BIOS。

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

筆電

有客戶來電要幫小孩選購一台筆電(剛要到北部讀大學)。
客戶:「要買什麼牌子的筆電比較好啊?」我回:「一般都是華碩或宏基比較多,另外還有sony、hp、Toshiba,不過這三牌子通常會貴一點。如果讓我來選,我通常會挑華碩。」

客戶:「我也是覺得華碩OK,那你幫我挑一台。」我說:「不行啦,最好還是要問一下你小孩有什麼需求,例如:螢幕尺寸、文書用還是遊戲用等等。」我再補充說:「例如有些人可能對sony有偏好」客戶說:「對耶,我小孩好像說要sony的。不過我還是覺得華碩好了。」後來客戶給我電話,我直接跟小孩連絡。

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(96) 人氣()

Pentium-4

本次的主角是一台2005年的Pentium 4單核心電腦。說真的我已經很久沒有修到這麼「老」的電腦了。問:「這種電腦還有需要修嗎?」喂~並不是人人都有預算買新電腦的,能用就加減用。

有一位客戶打電話給我:「我的姊姊有給我一台舊電腦,但這台電腦好像中毒了,我想要重灌。」經驗告訴我事情應該沒那麼單純,我問:「只有重灌嗎?有沒有其他的問題,例如:自動重開機或當機什麼的?」

客戶說:「對哦,會有藍底白字,有時候畫面還會停住(凍結)」我說:「那你表示你的電腦硬體有問題,這不是重灌就能解決,總而言之你的電腦要檢測一下。」

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()

月曆

我希望能夠每天的貼一篇文,但你知道的「理想與現實」之間總是有一條溝。怎麼辦?我想到一個偷雞的方法,就是寫隨筆文。

在我的印象中,最受歡迎的文章總是那種輕鬆幽默的趣文,簡單講:大眾口味,大小通吃。

而電腦維修/教學/經驗談,這種實戰文太小眾了,感覺只有特定族群的人才會看,而且寫起來也很累,教學文常常最少都要寫二天以上才能搞定,感覺是吃力又不討好。

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

刺客教條-大革命

1998年我讀二技,我讀的是我自己選的「資訊管理系」,我應該用功讀書才對,但我卻意外沉迷於連線對戰遊戲「世紀帝國」,當時我的電腦規格是K6、RAM 32MB、AGP介面的顯示卡,Quantum硬碟4GB,我要特別講一下,這顆4GB的硬碟我當初還分割成三槽咧,四倍速CD-ROM光碟機,win98。

你別笑我的4GB硬碟,4GB在當年已經打趴一堆人了,別人的硬碟可能只有1GB,我有4GB耶,是人家的四倍耶。(超滿足)

用現在的眼光看這一台電腦的規格,真的是遜斃了,但在當年,拜託,這一台超快的好不好,我用這樣的配備+22.8K速度的Moden在網路上跟人連線對戰「世紀帝國」,天啊,真人的耶,邊打還可以邊打字聊天耶。

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

網路分享不求人

如果是以前XP的時代,設定「共用」分享很簡單,但進入Win7時代之後,在網路分享資料夾變得很難,特別是「我明明就已經設定『共用』了,為什麼就是沒辦法分享啊!」讓人非常抓狂。

好,今天遇到歐飛先生算你走運,我有信心讓你學會網路分享。

當然啦,看完這一篇教學,如果你還是學不會,這應該不是我的問題,但我也不好意思說這是你智商的問題,我只好說:這是一切都是「人品問題」。

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(66) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼